Técnicas
de separación de mezclas
Técnicas de separación de mezclas homogéneas:
■ Evaporación: consiste en separar el sólido de un
líquido; para ello el punto de ebullición del líquido debe ser mayor que el
punto de fusión del sólido.
■ Cristalización: funciona haciendo cristalizar un
soluto sólido con la intención de separarlo del disolvente en el que se
encuentra. Por ejemplo, el agua de mar de donde se obtienen sales. Es
ampliamente utilizado para obtener cristales puros a partir de una mezcla
impura.
■ Destilación: consiste en la separación de los
componentes de una mezcla de líquidos miscibles, utilizando ebullición y
condensación controladas dentro de un equipo llamado condensador.
La destilación puede ser:
• Simple: se calienta la mezcla haciendo que
el líquido de más bajo punto de ebullición se evapore primero. Luego, se recoge
cuando sus vapores pasan por un medio refrigerante.
• Fraccionada: se separan varios líquidos
cuyos puntos de ebullición son diferentes, pero de valores cercanos. Así, el de
menor punto de ebullición se evapora primero y pasa en forma de vapor al
refrigerante, que posteriormente se recoge en un recipiente.
Cromatografía: el término cromatografía proviene de
la palabra griega chroma, que significa color y graphein que
significa escribir. Se refiere a una escritura a través del color. Consiste en
separar una mezcla en sus componentes individuales mediante una fase móvil y
una estacionaria.
■ Fase móvil: es un líquido que se desplaza en una
columna llevando consigo la mezcla a separar. Puede ser un solvente puro o una
mezcla de ellos.
■ Fase estacionaria: puede ser un sólido poroso o un
líquido poco volátil, uniformemente distribuido sobre un soporte.
La diferencia en la velocidad de migración de cada
componente es la base de esta técnica.
Técnicas de separación de mezclas heterogéneas
■ Filtración: separar un sólido de un líquido a
través de un medio filtrante que solo puede ser atravesado por el líquido (deja
el sólido en la superficie).
■ Maceración: dejar una materia sólida reposar en un
líquido. Los componentes solubles del sólido pasan directamente al líquido.
■ Tamizado: pasar partículas de tamaños diferentes
por un tamiz o cedazo.
■ Levigación: pulverizar la mezcla para tratarla con
los disolventes apropiados y, luego, por diferencia de densidad, lograr la
separación de los componentes.
■ Imantación: conocida como separación magnética,
permite separación metales y no metales con un campo magnético (imán).
■ Decantación: separar líquidos en sólidos y otros líquidos
inmiscibles (que no se mezclan) eliminando la capa líquida en la parte superior
de la capa sólida o viceversa.
■ Centrifugación: hacer girar un recipiente con la
mezcla a gran velocidad en una centrífuga, de manera que el sólido se deposite
en el fondo y el líquido quede sobrenadante, y separarlo por decantación.
■ Floculación: adicionar sustancias químicas (floculantes)
que aglutinan sólidos en suspensión en el agua, provocando su precipitación y
eliminando la turbidez en el líquido.
Tablada
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