Alimentos y fármacos
Los alimentos suelen pasar por una serie de reacciones
químicas en las que cambian sus características, transformándolas en preparados
con sabor, olor, color, textura y duración potenciados. Algunas de las
reacciones más importantes en los alimentos son:
■ Reacción de Maillard: consiste en una
«caramelización» de los carbohidratos en presencia de proteínas de algunos
alimentos, lo que le confiere unas partes tostadas a alimentos como carnes,
panes y verduras, pero también forma compuestos químicos altamente nocivos para
la salud, como la acrilamida, responsable de diferentes enfermedades.
■ Fermentación: reacción química producida por
microorganismos que logran transformar sustancias complejas en sustancias
simples sin la necesidad de oxígeno. En la elaboración del pan, las levaduras
transforman el almidón en glucosa, utilizando enzimas como la amilasa.
Preservación de los alimentos
La preservación de los alimentos implica la conservación de
la calidad y propiedades de los productos, con la finalidad de evitar la
proliferación de microorganismos. Existen diferentes formas de preservar los
alimentos:Química de los fármacos
Se considera que comenzó cuando se logró aislar la primera
sustancia farmacológica homogénea a partir de material vegetal. Esto ocurrió en
1803, año en que Friedrich Wilhelm Adam Sertürner, un farmacéutico alemán,
descubrió y aisló la morfina.
Cada producto farmacéutico posee un principio activo al que
le determinan sus propiedades físicas y químicas con la finalidad de utilizarlo
como medicamento.
Medicamentos
Son compuestos químicos que curan, previenen y alivian
enfermedades; también permiten realizar diagnósticos y estudios específicos, lo
que ha permitido salvar muchas vidas. Se prescriben en recetas por médicos legalmente
autorizados, con indicaciones individualizadas para cada paciente. Desempeñan
funciones específicas en el organismo. Por ejemplo:
■ Analgésicos: reducen o alivian los dolores.
Existen de muchos tipos y todos presentan ventajas y desventajas.
■ Antiinflamatorios: reducen la inflamación, el
enrojecimiento y el dolor en el cuerpo, bloqueando aquellas sustancias que los
causan.
■ Anestésicos: ocasionan la pérdida de sensibilidad
en el cuerpo, ya sea de manera local (sobre un área pequeña), regional (sobre
un área más grande; por ejemplo, un brazo), o total (causan pérdida de la conciencia).
■ Antibióticos: ayudan a combatir las infecciones
por bacterias y hongos.
■ Antivirales: se usan para tratar enfermedades
producidas por virus.
Automedicación y uso inapropiado de los fármacos
La automedicación es la utilización de medicamentos por cuenta propia sin la supervisión de ningún médico. Es una práctica irresponsable que conlleva riesgos como la potenciación o disminución del efecto del medicamento, adicciones e interacción con otros medicamentos que pueden conllevar procesos clínicos graves.